Способы энергосбережения

Способы энергосбереженияВ настоящее время можно достаточно часто услышать о необходимости сбережения энергии. Однако не стоит заблуждаться и считать, что это синоним понятия «экономия». Необходимо иметь четкое представление о том, что подразумевается под словом «энергосбережение», чтобы разобраться, для каких типов наружного и внутреннего освещения могут быть использованы какие-либо способы, помогающие сократить расход энергии.

Прежде всего, стоит обозначить, что энергосберегающая система (или решение) это система, обеспечивающая комфорт и удобство, при этом расходуя небольшое количество электричества. Это решение может применяться в различных сферах деятельности человека, о которых и пойдет речь дальше.

Прежде всего нужно поговорить о внутреннем освещении. Домовладелец должен сразу распланировать, какое должно быть освещение внутри жилья. Безусловно, нужно подумать о яркости, ведь излишний свет может неприятно влиять на глаза. Для того чтобы сэкономить расход очень пригодится специальная технология включения/выключения освещения в зависимости от того, находится ли человек в комнате. Плюс, можно настроить необходимую яркость для отдельной комнаты или же менять ее в зависимости от того, что человек делает в помещении.

Стоит понять, что должна быть создана технология, которая позволит пользоваться электричеством без ощутимых затрат. Во-первых, рекомендуется приобретать энергосберегающие лампочки вместо лампочек накаливания. С их помощью вы сможете снизить затраты на энергию примерно в пять раз. Если же в комнате есть регулятор света, которым вы часто пользуетесь, то стоит разгруппировать освещение и создать своеобразные световые сценарии. То есть, нужно назначить конкретную кнопку, которая будет отвечать, например, за приглушение яркости вполовину или же за полное отключение освещения.

Рекомендуется для таких помещений, как санузел и лестничная площадка, приобрести датчики движения, которые смогут регулировать, то есть, включать, освещение тогда, когда вы будете находиться в зоне его действия и выключать, когда вы будете выходить из нее.

Желательно еще повесить возле двери выхода такое полезное устройство, как выключатель света во всем доме. То есть, вы можете выходить из дома, не утруждая себя проверкой, выключили ли вы свет в остальных комнатах, а просто нажать на кнопку и быть уверенным в том, что не расходуется электричество. В принципе, такой «выключатель всего» можно установить не только у выхода, но и в других функциональных помещениях, например в спальне. Представьте, как удобно: вы ложитесь спать, но не уверены, что успели везде отключить свет. Стоит только протянуть руку и нажать на кнопку – свет потухнет во всем доме.

Что касается наружного освещения, то его целевое назначение — это включение света в тех ситуациях, когда солнечного освещения недостаточно. Самое простое решение – это установка датчика освещенности. При этом также происходит экономия электроэнергии, так как свет горит только в нужное время.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: