Привет всем! Нужен совет. Полтора месяца назад запустил свой аквас. Начальный фотосет можно увидеть тут: Так как банка досталась "по наследству", со слов бывшего хозяина "литров на 60" предварительное решение было установить его (еще не имея самой банки) на имеющийся рабочий стол с тумбой, годов 70-х выпуска. По факту баночка оказалась, мягко говоря, немного больше: 80*40*50см (Д*Ш*В). По Аквариумному калькулятору уважаемого Starcomputer`а получается что его реальный объем при высоте столба 40 см и слое грунта в 7 см составляет около 120 литров. Так вот. Начитавшись вчера темы "Подкладка под аквариум" пришел домой, взял в руки уровень длиной 80 см и ОЧЕНЬ удивился!code43 Вообщем за полтора месяца стол прогнулся где-то на 3-4 мм! (см.фото). Кстати по аквасом у меня лежит резиновый коврик для ванной. Что делать? Оставить так или все-таки как-то укреплять имеющийся стол! Или все же стол в топку и делать тумбу (которая точно так же через время прогнется?) Как поменять подкладку под аквасом? Можно ли слить большую часть воды, и попытаться заменить резиновый коврик пенопластом 10-20мм? Может среди форумчан уже есть те, кто сталкивался с подобной проблемой. И прошу сильно не бить если подобная тема подымалась - просто дайте ссылку. Буду благодарен за дельный совет!
--------------------- Есть вопросы о свадьбе? Задайте их здесь
Укреплять стол или делать тумбу, но оставлять как есть нельзя! В Вашем случае аква+вода+грунт+всё остальное имеет вес 150+ кг. Т.е. вес двух взрослых мужиков. 3-4 мм значительный прогиб. Из самого простого могу посоветовать купить столешницу (или просто ДСП милиметров 30) по размеру дна + 10-20 см, слить акву до "подъемного" веса, установить столешницу на стол, прокладку на столешницу, акву на прокладку. Если изготавливать тумбу из 16-18 мм ДСП, то прийдётся делать много поддерживающих поперечин под ней. Ну или же озадачиться внесением изменений в конструкцию стола. Иначе можно получить последствия со всеми "вытекающими".
Привет!!! Во первых, прогиб стола это понятно попробуй брусом подпереть по середине, а во вторых все аквариумы ставят на коврик толщиной 2-6см. в толщину и тогда нет такова как у тебя перекоса и прогиба.. Так что беги на базар и покупай пенопласт...
--------------------- Бутик по-домашнему: более 100 вещей - новое и б/у отл.сост. Размеры от XS до XL. Обувь: 35-36 р.
Самый бюджетный вариант: зайти в мастерскую, где мебель делают, попросить отрезать (или найти среди огрызков) нужный по размеру кусок ДСП потолще. Захотите вы края заделывать - это на ваш выбор. Запастись придется куском пенополистирола по размеру дна аквариума. Аквариум придется слить почти весь. С другом приподнимите его, а другой ваш помощник подложит на имеющуюся столешницу кусок ДСП + подкладку. Ставите все назад, наливаете воду. Ну, а потом можно и думать спокойно о новой тумбе или модернизации стола.
давненько была схожая проблема прогнулся комод по середине ,подложил второй кусок дсп через время рогнулся и он ,купил новый комод с перегородкой по середине и стало все нормально,под акву положил 2 мм подложку под ламинат в два слоя
Вижу три варианта: 1. Приобретаете адекватную тумбу. (или мастерите сами) 2. Подпираете посредине досточкой с возможностью ее подклинивать(медленно приподнимать столешницу с шагом в несколько дней по несколько миллиметров, во избежание резких изменений прогиба столешницы, до горизонтального положения), и тогда делаете постоянную подпору по всей ширине столешницы. 3. Сливаете по максимуму воду, так чтоб рыбсы могли перекантовать некоторое время (вольете ее назад) пока Вы исправите прогиб положив сверху еще одну столешницу потолще и сделаете подпорку посредине (заготовить материаллы, продумать очередность действий, позвать помощников) Аккуратно стягиваете банку чтоб можно было снять на подготовленный стол, быстренько все исправляете, ложите подготовленную новую прокладку, ставите банку, заливаете воду назад!
malexmen, спасибо! Завтра же буду договариваться с "помощниками" на выходные! Куплю столешницу и брус+регулируемую ножку (в качестве подпорки посередине). На работе сегодня "нашел" несколько тумб - похоже рекламных б/у. В таком как есть виде - не годятся, но имеют большой потенциал! :) Буду держать в курсе.
--------------------- Если от вас жена ушла жена к другу, неизвестно, кому повезло больше...
да подпереть и ещо 1 слой дсп или столещницы кинуть и всё будет гуд )У меня вон аквасик 150 л вобще на шахматном столеке совецком стоит ) И хоть бы шо )
--------------------- Авторские украшения Яскрава - У подружек нет такого!
мне кажется, что самым простым решением будет установка в тумбу центральной перегородки или если она не желательна, то 2х ног по центру (одна спереди, вторая сзади). Во втором случае лучше проложить между ногами и столешницей квадратики (10х10см) толстой фанеры. При установке слить процентов 70-80 воды. правильным решением будет установка аквариума на специальную тумбу. На такой объем (если не боитесь разбухания) вполне хватит 16мм ДСП, 2 стойки и задняя стенка, столешницу можно потолще. Посмотрите на Ювелевские тумбы - выглядят хлипенько, но с весом аквариумов справляются отлично.
Вообщем вот то, что было сделано. 1) Во время очередной сифонки в унитаз было слито 30 литров воды. 2) В корыте было заранее подготовлено 30 литров же отстоявшейся уже недельку водички на подмену 3) Далее по имеющимся емкостям "рассовали" еще около 50 литров. Вот так был выяснен объем аквы, который в реале составил всего около 100 литров! :( 4) Затем, еле смогли отлепить и сдвинуть с места саму банку, по причине практически ее приклеивания к резиновому коврику, который ранее был использован в качестве подложки. 5) Коврик был удачно извлечен и заменен на 20мм пенопласт 6) С "разгруженным" аквасом был заново установлен уровень стола (с помощью подложек под ножки стола-тумбы) 7) Укреплять стол еще как-то посчитали не нужным, ( а) практически по его середине проходит боковая стенка тумбы; б) прогиб был как с банкой, так и без нее.) Поживем увидим. 8) По ходу действия установили новый синий фон (ОЧЕНЬ красиво!code71) и посадили новую растючку! (фотки скоро будут в альбоме :)) 9) Залили воду. Может мы и не совсем правы, но время покажет! Честно, если буду брать НОВЫЙ аквас, ОБЯЗАТЕЛЬНО буду делать под него тумбу!code50 Думаю, что за сим тему можно закрыть! Всем спасибо